Ирек Шарипов, Дом дружбы народов Татарстана

Фото: ассамблеянародов.рф Фото: ассамблеянародов.рф

Шарипов Ирек Ильдусович, директор Дома дружбы народов республики Татарстан: У нас есть четкое осознание того, что в зале собрались люди, которые являются теоретиками и практиками национальной политики Российской Федерации. Именно интеллектом, трудом этих людей она создана.
Я хотел рассказать о деятельности Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана.
Мне как журналисту по первой профессии национальная политика и деятельность Дома дружбы представляется таким образом. У архитекторов есть такой прием - выстраивая здание, они оставляют чистый газон и уже там, где люди протоптали тропинки уже делают постоянные дорожки. Национальная политика, выстроенная в республике Татарстан она мне тоже кажется как раз ответом на запросы общественности. Сначала были запросы, на которые постепенно отвечала государственная власть. Образовалась Ассамблея народов Татарстана 28 лет назад и через восемь лет, когда национально-культурные объединения стали значительной силой гражданских институтов, появился первый Дом дружбы - это небольшие офисы национально-культурных объединений. Потом все это расширялось. Сегодня мы имеем Дом дружбы народов Татарстана. Он один из больших современных домов дружбы. 4 тысячи квадратных метров, где размещены офисы 37 региональных национально-культурных объединений. Но это не все. В крупных городах и муниципалитетах работает 12 домов и центров дружбы. Пять домов в больших городах - Набережные Челны, Нижнекамск. Центры дружбы - это такая форма, когда в многонациональном муниципальном районе при районном доме культуры или другом крупном учреждении культуры как структурное подразделение создается Дом дружбы, где размещаются офисы национально-культурных объединений и соответствующие структуры.
Нас часто называют регионом высокой культуры межнационального общения. Этот друг очень многих людей. В республике реализуются целевые программы, совместная работа правоохранительных властных структур, институтов гражданского общества. Свой вклад вносит Ассамблея.
Дом дружбы создавался, как ответ на возникновение множества национально-культурных объединений и в уставе Дома дружбы было записано: Дом дружбы является материально- технической базой для обеспечения деятельности национально-культурных объединений. Вторым пунктом: директор Дома дружбы назначается по согласованию с Ассамблеей народов Татарстана. Это немножко противоречит современным законам. Поэтому первый пункт ушел, что Дом дружбы является материально-технической базой. Но суть не изменилась. Это можно назвать ресурсным центром, как мы в своем профессиональном сообществе называем. Молодежь бы это назвала - коворкинг-центр со своими резидентами. Это тоже самое - Дом дружбы со своими национально-культурными объединениями.
Мы работаем во всех сегментах общества - родители, детский сад, школа, вуз, трудовые коллективы, аксакалы.
Основным направлением является сохранение и развитие. Мы проводим сотни мероприятий в год. Социологи делали статистику. В сферу влияния Ассамблеи и национально-культурных объединений, домов дружбы попадают у нас почти 800 тысяч жителей Татарстана. В республике живет 4 миллиона жителей. Это не плохой результат. Практически каждый житель знает о деятельности Ассамблеи и Доме дружбы.
По сегментам.
Миграционные вопросы. Да. Занимаемся. Татарстан остается социально привлекательным регионом. В прошлом году, когда не было проблем с пандемией 33 иностранных граждан было поставлено на миграционный учет. Это Узбекистан, Такжикистан, Казахстан. В рамках реализации соглашения в области миграционной политики мы проводим круглые столы. У Ассамблеи и Дома дружбы подписаны соглашения с одиннадцатью министерствами и ведомствами, начиная от МВД, УФМС, ФСБ и др.. Раз в квартал мы собираемся со всеми их представителями за круглым столом, где, с одной стороны, представители этих ведомств, а с другой - представители наших общих. Мы добиваемся, чтобы все значимые мероприятия в области реализации госнацполитики проходили на площадке Дома дружбы.
Я лично разговаривал с руководителями УФМС. У них же есть экзамены на знание русского языка, чтобы получить гражданство. Мы договорились о том, что любой человек в Татарстане, сдает этот экзамен на территории Дома дружбы, чтобы он видел, что такой институт есть и его место здесь.
Также, прием руководителями своих соотечественников. Консулы Узбекистана, Казахстана и др. проводят свои приемы именно в Доме дружбы. Это важная часть нашей работы.
Еще одна вещь, которую мне хотелось бы сказать. Очень важно добиться, чтобы не появлялись анклавы. Раз. И второе, чтобы Дом дружбы не воспринимался как дом нацмена. То есть дом, где собирается кто угодно, но титульная нация, но не русские. Этот вопрос мы в течение последних десяти лет решили. Самое крупное объединение в Доме дружбы народов Татарстана - это русское национально-культурных объединение. Действует татарское направление. Все культуры представлены.
В заключение хочу сказать. Да. Нам есть чем гордиться. Появилась профессиональное сообщество людей, которые работают в сфере реализации госнацполитики. В России почти 30 домов дружбы, а муниципальных - почти 100. Мы когда вспоминаем, что регионов более восьмидесяти и сотни городов приходит понимание того, что создавая такие очаги, как мы создали в своих регионах, где решаются вопросы нацполитики, на территории всей России, во всех регионах должна вестись унифицированная, профессиональная работа по реализации госнацполитики. Тогда мы добьемся поставленных целей.
Спасибо.

Расшифровка аудиозаписи подготовлена ИА "Медиадепо"


Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Московский международный форум домов дружбы «МОСТЫ ДРУЖБЫ». День первый, 22 сентября 2020 г. / Ассамблея народов России, 22.09.2020

 

Read 17 times

Last modified on Суббота, 17/10/2020

Login to post comments
Go to top