Владимир Тарасов, Московский дом национальностей

Фото: ассамблеянародов.рф Фото: ассамблеянародов.рф

Владимир Тарасов, Директор Московского дома национальностей: Добрый день, уважаемые коллеги. Рад вас приветствовать в стенах Московского дома национальностей. С многими из вас мы уже здесь встречались. Со многими из вас мы провели довольно много мероприятий. Все уже не раз видели чем занимается Московский дом национальностей, но тем не менее, хочу еще раз сказать, что наш дом всегда рад таким гостям.

Московский дом национальностей - один из старейших домов национальностей. Он был создан в 1998 году указом мэра Москвы как центр этнокультурного развития москвичей различных национальностей, создающий условия для удовлетворения этнокультурных и национально-образовательных запросов, полноправного общественного и культурного развития всех народов, проживающих в городе Москве.

Наш Дом национальностей является подведомственным учреждением Департамента национальной политики города Москвы. В своей практической деятельности, в первую очередь, Московский дом национальностей ориентируется и руководствуется стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и стратегией национальной политики города Москвы до 2025 года. Эта стратегия также разрабатывалась в стенах Московского дома национальностей.

Работа с национальной общественностью складывается у нас на основании включения организаций национально-общественных объединений, национально-культурных объединений и автономий в реестр нашего дома национальностей, а также с федеральными общественными организациями и профильными научно-образовательными учреждениями подписываются соглашения о сотрудничестве.

На сегодняшний день в наш реестр входит более 100 общественных организаций, развивается сотрудничество с региональными домами дружбы, домами национальностей и центрами национальных культур, в том числе, этнодеревнями и этномиром.

Здесь упоминалась идея ассоциации домов дружбы и уместно будет упомянуть, что наш прошлогодний межрегиональный форум Этнодиалог также был посвящен этой теме и собрал не только представителей федеральных и московских органов государственной исполнительной власти города Москвы, руководителей и активистов национальных общественных организаций и землячеств столицы, но также 34 представителя домов национальностей домов дружбы и центров национальных культур из 17 регионов Российской Федерации.

Хотелось бы также отметить нашего нового партнера - "Дома народов России" в лице его руководства. Одним из первых приехал к нам и подписал с нами соглашение о сотрудничестве. Уверен, что наша взаимная работа пойдет на пользу нашему общему делу.

Не могу не отметить большое значение такого органа нашего дома национальностей, как наш Общественный совет, который долгие годы возглавлял Владимир Юрьевич Зорин. Сейчас в связи с тем, что он ушел в Общественную палату, мы ему предложили, и он остался у нас почетным членом нашего Общественного совета. Мы всегда рады прислушиваться к тем замечаниям, пожеланиям, которые он высказывает в адрес нашей работы. А работа у нас достаточно большая. Более 800 мероприятий ежегодно проводится Московским домом национальностей как на своей площадке так и на различных площадках нашего города. Это - парки, музеи, библиотеки. В школах очень много мы работаем. В этом году пришлось освоить и новые формы работы и новые площадки в связи с короновирусом из-за которого целый ряд мероприятий начиная с мая месяца мы начали проводить в онлайн. Такая форма работы приживается и, видимо в ближайшей перспективе, нам придется на нее ориентироваться.

Мы даже пытаемся в этом году перевести в этот формат такие крупные наши мероприятия как "Многоцветие России", "Москва в ритмах народов мира". Кстати, это самый крупный в Москве молодежный Форум. Мы в Известия-холл собирали более 2 тысяч человек студенческой молодежи со всех регионов нашей страны, где каждый из коллективов показывал именно свое народное творчество в современной обработке.

Не могу не погордиться этим мероприятием. Я шесть лет назад пришел и была такая ситуация, когда пришли, скажем, ребята из Азербайджана, свой номер показали и ушли. Также и другие - русские, белорусы точно также выступили, собрались и ушли. Вот уже третий год подряд мы в семь начинаем, а в пол одиннадцатого у нас зал битком. Никто не уходит. Все смотрят. Если бы не карантин, в этом году мы планировали уже зал расширить на пять тысяч человек. Молодежи очень понравился этот форум.

В плане объединения на наш взгляд достаточно важным моментом, который мы придумали, можно так сказать и четыре года проводим - это телекинофорум "Родные тропы", на который мы собираем журналистов из различных регионов нашей страны. Последний раз - из 36 регионов присутствовали журналисты, которые пишут, снимают программы на этнические темы и размещают материалы в интернет. Эффект не заставил себя ждать. Сейчас пандемия, ограниченные возможности и мы запустили показ на нашем сайте лучших этнических фильмов и программ, которые нам привозили. Что удивительно, количество просмотров поражает и радует.

Здесь много говорили о работе с муниципалитетами. Хочу сказать, что Московский дом национальностей постоянно участвует в подготовке и принимает участие в заседаниях рабочих групп при префектурах административных округов города Москвы по вопросам межэтнических отношений формирования гражданской солидарности, противодействия экстремизму в молодежной среде, в ходе которых вырабатываются практические рекомендации по совершенствованию реализации государственной национальной политики. Более того, хочу сказать, что в рамках этого направления у нас в Московском доме национальностей в течение года проводится лекторий "Этнокультурные коммуникации, власть и гражданское общество в многонациональном столичном мегаполисе". Этот лекторий проводится для руководителей или заместителей руководителей рабочих групп при префектурах нашего города. Этому придается очень большое значение. В течение года очень уважаемые люди читают лекции, решаются практические вопросы на этом лектории. По итогам принимается экзамен и выдается нами сертификат каждому, кто удачно прослушал этот курс.

Можно долго говорить о просветительской, методической работе, о том, что мы делаем. В прошлом году подготовили большой сборник, который получил одобрение в Академии наук - это "Опыт работы домов национальностей". Материалы сборника размещены на сайте и мы готовы выслать книгу всем, кто попросит нас.

К работе мы подключаем молодых этнологов. Ежегодно мы проводим конкурс среди молодых специалистов в этой области. Лучшие работы по итогом года нами отбираются и мы издаем их и рассылаем в регионы.

Большое внимание уделяем работе с молодежью. Раньше мы ориентировались на более взрослых людей, начиная со студенчества. Но мы поняли, что можно начинать работать и с детьми. По инициативе нашего молодежного отдела мы проводим детский хоккейный турнир на кубок Московского дома национальностей. Сейчас на этот турнир с удовольствием приезжают детские команды из Салават-Юлаева, Акбарса, из Казахстана, из Крыма даже. В этом году с нами подписали соглашение и должны были приехать детские сборные Финляндии, Чехии и были переговоры с Канадой и США. Но, к сожалению, ситуация с эпидемией подорвала это дело. Но похвастаться могу - победитель нашего детского прошлогоднего турнира поехал в Китай на международные соревнования и там выиграл первое место.

Хочу сказать о вкладе нашего Дома в ежегодный "Большой этнографический диктант", который проводится с участием наших сотрудников. Они активно принимают участие в комиссиях, при подсчете и при оценках.

Хочу подчеркнуть один очень важный момент в работе Домов национальностей - это работа со средствами массовой информации. Может быть, потому что этого я проработал долго в средствах массовой информации, возглавлял даже управление электронных СМИ города это мне близко. Когда я посмотрел, что можно не просто работать с ними, а ежемесячно анализировать, кто приходит, какие темы интересуют средства массовой информации, что они об этом пишу, как потом это идет как вторичные новости, как идет это как цитирование. Мы ежемесячно поводим такой анализ и увидели, что за прошлый год в 8 раз мы увеличили количество публикаций. Считаю очень важным это направление. Мы даже в топ новостей стали попадать - ТАСС, Яндекс.

Завершая свое выступление, хочу отметить, что наш Дом национальностей в своей работе добивается того, что проведение конкурсной работы по реализации государственной национальной политики в Российской Федерации, политики правительства Москвы в сфере межэтнических отношений в столице способствует сохранению московских традиций межнациональной дружбы, развитию межкультурного сотрудничества и поддержанию гражданского мира и согласия. Конечно, это усилия всех органов власти, но и вклад Московского дома национальностей здесь очень существенен. По крайней мере, со времен "манежки" (прошло уже лет восемь) у нас в Москве на этой почве никаких крупных происшествий и разногласий нет. Это большое достижение людей, которые вырабатывают стратегию национальной политики и тех, кто ее реализует в городе Москве.

Спасибо большое за внимание.

Расшифровка аудиозаписи подготовлена ИА "Медиадепо"


Ссылки к публикации:

Московский дом национальностей

Московский международный форум домов дружбы «МОСТЫ ДРУЖБЫ». День первый, 22 сентября 2020 г. / Ассамблея народов России, 22.09.2020

 

 

 

Read 27 times

Last modified on Суббота, 17/10/2020

Login to post comments
Go to top