Андрей Березин, Дом народов России

Фото: ассамблеянародов.рф Фото: ассамблеянародов.рф

Андрей Березин, директор Дома народов России: Здравствуйте уважаемые друзья, коллеги. Владимир Борисович, очень приятно, что вы предоставляете возможность собраться такому международному форуму в ваших стенах.

Как вы все знаете, по поручению Президента и в соответствии с постановлением Правительства было создано в этом году первое Федеральное государственное бюджетное учреждение Дом народов России. Учредителем выступило Федеральное агентство по делам национальностей. То есть мы его подведомственное учреждение, первое и единственное.

Наши цели и задачи - способствовать реализации национальной политики России. В том числе, в первую очередь, мы видим своей задачей оказание всемерной поддержки региональным домам дружбы и национальностей, национально-культурным центрам и другим региональным учреждениям и организациям, которые также участвуют в реализации национальной политики в России. Кроме этого, мы будем способствовать и поддерживать работу Федеральных национальных культурных автономий, которые в основном располагаются в Москве, но есть несколько и в регионах.

Для организации нашей работы нам передано в оперативное управление большое здание в Москве, почти 9 тысяч квадратных метров, на улице Щепкина 22. Оно, к сожалению, требует реконструкции, но в какие-то обозримые сроки, поскольку решения уже все на высоком уровне приняты, будет сделан проект и будет проведена реконструкция. Это здание, я уверен, должно превратиться в настоящий Дом народов России. Причем, не с точки зрения, главного Дома, указывающего другим что делать, а наоборот - это будет координационный центр, который помогает, координирует деятельность, организует совместные мероприятия. В том числе, не только в Москве, но и в регионах. В нем должен быть создан современный концертный зал, выставочные и музейные площади.

Уже в этом году своими силами мы надеемся провести косметический ремонт некоторой части этого здания с тем, чтобы там разместились не только пока немногочисленные сотрудники Дома народов России, но и официальные представители всех 21-й наших Федеральных национально-культурных автономий. Это будет способствовать более тесному взаимодействию как между самими ФНКА так и с Домом народов России и региональными структурами, которые бывают в Москве и могут также зайдя в один дом пообщаться сразу со всеми Федеральными национальными культурными автономиями.

Мы уже начали работу по организации нашего взаимодействия с Домами дружбы. Об этом уже сказал Владимир Борисович - с Московским домом национальностей подписали соглашение о сотрудничестве. Мы подписываем и сегодня в рамках этого форума соглашения с некоторыми региональными учреждениями.

На прошлой неделе я был в Казани. Там мы подписали соглашение о сотрудничестве. При этом, мы взаимодействуем с Ассамблеей народов России и будем всемерно развивать это сотрудничество. В регионах, в частности в Татарстане, очень тесное взаимодействие организовано между Домом дружбы народов Татарстана и Ассамблеей народов Татарстана. Это дает великолепные результаты. Можно сказать - это лучший пример в нашей стране.

Я бы хотел воспользоваться возможностью обратиться к собранию с тем, что поскольку мы только начинаем свою деятельность, может у вас будут какие-то конструктивные предложения, ваше видение как должна быть организована работа Дома народов России. Пожалуйста присылайте мне.

У нас сейчас почти готов и начнет скоро полноценно работать информационный портал домнародов.рф. Скоро мы доделаем свой официальный сайт. Мы представлены во всех социальных сетях.

Благодарю вас за внимание. Спасибо Большое. Желаю всем участникам успехов в работе и в жизни.

Расшифровка аудиозаписи подготовлена ИА "Медиадепо"


Ссылки к публикации:

Портал Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана

Московский международный форум домов дружбы «МОСТЫ ДРУЖБЫ». День первый, 22 сентября 2020 г. / Ассамблея народов России, 22.09.2020

 

Read 24 times

Last modified on Суббота, 17/10/2020

Login to post comments
Go to top