Владимир Михайленко, Дом дружбы Ленинградской обл.

Фото: ассамблеянародов.рф Фото: ассамблеянародов.рф

Владимир Викторович Михайленко, Дом дружбы Ленинградской области: Я хотел бы сказать об одной стороне деятельности Дома дружбы Ленинградской области, которая логически вытекает из истории нашего региона. Мне довелось немного поработать, буквально год, на соседних кафедрах с патриархом нашей культуры Дмитрием Сергеевичем Лихачевым и на одной лекции, мне запомнилось на всю жизнь, он сказал о том, что существование государства без этноса и культуры лишено всякого смысла. Сакраментальный смысл этой фразы очень понятен, когда мы говорим о Великой отечественной войне. В годы войны все народы нашей страны встали на защиту своей Родины. Здесь как раз и заработала общность культуры, истории, духовности, исторического прошлого.

Ленинградская область - одна из тех тринадцати областей России, которая была оккупирована фашистки войсками. Сегодня Ленинградская область - это 800 захоронений, 785 памятников культуры и истории, связанных с войной. Это 150 музеев, в том числе федеральных Министерства обороны, региональных, музеи муниципалитетов. Дом дружбы Ленинградской области и 13 районных домов дружбы находятся в самой гуще этой работы. Фактически, каждый день тема военно-патриотического воспитания в Ленинградской области является доминирующей.

У нас в федеральном и региональном календаре 13 праздников, которые мы отмечаем в Ленинградской области и, конечно, пристальное внимание военно-патриотическому воспитанию.

В этой связи нам удалось запустить один чрезвычайно важный и актуальный проект. Побудили его слова, которые сказал Президент нашей страны, что уходят ветераны и чем сегодня ответить домыслам, фальсификациям, искажениям, которые идут с Запада по поводу Великой отечественной войны? Это архивы.

Архивы - это вечное свидетельство, это документы того, что происходило за эти 1418 дней. Ленинградская область - особая, потому что Ленинградская битва, Ленинградская блокада, самая великая братская могила в мире, свыше 500 тысяч человек, 4 мемориальных кладбища в Ленинграде, 800 захоронений. Мы конечно, Дом дружбы и наши муниципальные дома дружбы по своему оценили и обратились ко всем 85 регионам Российской Федерации, всем странам СНГ, в том числе ко всем областям Украины, Израиль, Словакию и к другим государственным архивам с просьбой поддержать наш проект "Архивы рассказывают". Донести до мировой общественности, до Россиян, до наших регионов историческую правду о Ленинградской блокаде в Великой отечественной войне.

Мы получили около трех тысяч документов. Сегодня они все оцифрованы, переданы в 18 музеев Ленинградской области, Пскова, Нижнего Новгорода. Огромная благодарность архивному управлению Москвы, архивам Улан-Уде, Иркутска, Пскова, Новгорода, Карелии, Мурманска, Архангельска. Все выслали документы, раскрывающие подвиг многонационального народа.

Муниципальная пресса публикует колонки с комментариями о подвигах представителей народов. Хочу сказать, что впервые удалось поднять очень важную тему - поднять отечественную историографию о блокаде, потому что 85 процентов - это малоизвестные, неопубликованные, не введенные в научный оборот документы.

Со стран СНГ у нас прислали обширнейшие документы по 416-1 Таманской, Таганрогской Красного знамени ордена Суворова дивизиях на 80 процентов, состоящих их Азербайджанцев, которые прошли путь от Баку до Берлина. Получили документы из государственного архива республики Кыргызстан, из национального архива Белоруссии.

29 марта у нас в Ленинградской области отмечают День партизанской славы. Именно 5 июня 1942 года из оккупированной Белоруссии в осужденную Ленинградскую область прибыли первые партизанские отряды из Белоруссии. Целый комплекс документов, показывающий как эвакуировали, в какие регионы. Как принимали люди эвакуированных малышей, детей, учеников, интеллигенцию, заводы, фабрики и какая помощь шла осажденному Ленинграду.

Мы хотели бы обратиться ко всем присутствующим, руководителям наших этнообразующих государственных, общественных организаций принять участие в проекте "Архивы рассказывают". Мы получили господдержку Правительства и Губернатора Ленинградской области в следующем году провести международную конференцию с Израилем, Словакией, со всеми странами СНГ, 50-ю регионами Российской Федерации о вкладе народов в общую Победу.

Весь комплекс архивных материалов, что мы издали я передам сегодня при подписании соглашения директору Федерального Дома дружбы народов и, надеюсь, что одна из первых выставок "Архивы рассказывают" о вкладе народов нашей страны, Советского Союза в общую победу над врагом как раз откроем в новом Доме дружбы.

Расшифровка аудиозаписи выступления на конференции "Мосты дружбы" подготовлена ИА "Медиадепо"


Дома дружбы народов Ленинградской области

Московский международный форум домов дружбы «МОСТЫ ДРУЖБЫ». День первый, 22 сентября 2020 г. / Ассамблея народов России, 22.09.2020

 

Read 19 times

Last modified on Суббота, 17/10/2020

Login to post comments
Go to top