В Московском доме национальностей провели ежегодный литературный праздник "Белые журавли"

Фото: mdn.ru Фото: mdn.ru

22 октября 2020 года в Московском доме национальностей совместно с Постоянным представительством Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации и РОО "Московский центр культуры "Дагестан" провели ежегодный литературный праздник "Белые журавли", в рамках проекта ГБУ "МДН" "Белые журавли".
Сцена была украшена композицией из белых шаров и бумажных журавлей.
Открыл праздник ведущий Владимир Габбе — основатель Московского театра им С.Параджанова, руководитель Культурного центра Посольства Армении в РФ, заслуженный деятель искусств.
Было зачитан приветственный адрес от первого заместителя Постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте РФ Гамзата Гаджиевича Гамзатова и президента Московского центра культуры "Дагестан" Арсена Буйдалаевича Гусейнова, а также от дочери великого поэта Патимат Расуловны Гамзатовой.
Литературный праздник "Белые журавли" посвящен укреплению многовековых традиций дружбы народов многонациональной России, вечной памяти павших воинов во всех войнах.
И сегодня, легендарная песня Белые журавли – стала живым символом мира и добра, любви и милосердия, - это именно те ценности, которые завещал нам всем выдающийся Расул Гамзатов, который придумал этот прекрасный праздник много лет назад, который с каждым годом еще сильнее и пронзительнее наполняет сердца новых поколений чувством признательности и миролюбия на планете!
Все творчество Расула Гамзатова – неисчерпаемая книга добра и света, которая будет согревать сердца еще не одного поколения благодарных потомков, долг которых – бережно хранить это величайшее богатство.
Гамзатовские журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Неслучайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет общая история, родство, память и, конечно же, Праздник Белых Журавлей…
Роберт Рождественский говорил о Расуле Гамзатове: "Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, живое, щедрое. Я видел его на многих выступлениях, где он оставался гражданином, мудрецом, шутником. С врагами он сражался без жалости, бил их мудростью. Поэт он не только дагестанский, но и русский поэт".
Война - это самое страшное, что может произойти в жизни человечества.
На войне, не бывает репетиций, нет черновиков, которые можно изорвать и переписать набело. Здесь все пишут кровью, все, от начала до конца, судьбами человеческих жизней!
Праздник "Белые журавли" - своего рода молитва во имя мира и согласия на Земле, во имя созидания Красоты и милосердия – вечных признаков бессмертия!
Дружбу между народами Расул Гамзатов считал самым дорогим и великим богатством. Она построена и веками держится на прочной основе. Беречь и сохранять эту дружбу призывал Расул Гамзатов. Россия и Дагестан для поэта были одним понятием.
Однажды Расул красиво сказал, что у него два крыла: дагестанская и русская литература. Он сравнивал Россию с молочной матерью, законы, которые распространяются на ближайших родственников - распространяются и на молочную мать.
"…Великая Страна Советов — могучее дерево. Дагестан — ветка на нем", говорил Расул Гамзатов. Он был убежден: народам России будет хорошо только в том случае, если они будут вместе!
Расул Гамзатов вошел в золотой фонд отечественной культуры стихами, часть из которых стали известными песнями.
Они привлекали внимание многих композиторов Дагестана, Кавказа, России и других республик. Его стихи на русском языке звучат особенно проникновенно и лирично.
Исполнителями песен на стихи Р.Гамзатова были популярные артисты: Марк Бернес, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев, Сергей Захаров, Анна Герман, Галина Вишневская, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе, Эдуард Хиль, Дмитрий Гнатюк.
С Гамзатовым всем и всегда было легко общаться. "Гамзатовский" юмор был визитной карточкой поэта. Каждая его речь разлеталась по горам веселыми птицами - афоризмами. "Расул сказал!" - передавалось из уст в уста, из аула в аул. Его жизненным девизом было: "Ни дня без строчки и ни дня без людей!", но при этом он мог сосредоточиться и работать в самых невероятных условиях.
"Поэзия без родной земли, без родной почвы – это птица без гнезда…", писал поэт.
Первым учителем и наставником в поэтическом искусстве Расула Гамзатова был его отец Гамзат ЦадАса – народный поэт Дагестана, который славился своей мудростью, честностью и умением высмеять острым, каленым словом человеческие пороки, недостатки в общественной жизни.
В детстве Расул любил слушать отцовские рассказы. Народные легенды, сказки и песни на всю жизнь оставили свой след в его сердце, стали для него вещими страницами большой истории его маленького народа.
От своего отца Расул перенял заповедь о том, что стихи обязаны трудиться, что в жизни и в поэзии надо всегда выбирать трудные дороги.
Таланту не научишь. Его можно лишь шлифовать. И в том была заслуга отца. Позже Расул станет подписывать стихи именем отца – Гамзатов (сын Гамзата).
Мудрый родитель говорил ему: "Твой стиль, твоя манера, твои нрав и характер, должны стоять в стихах на втором месте.
На первое место нужно поставить нрав и характер своего народа. Сначала ты горец, аварец, а потом уж Расул Гамзатов".
Когда Гамзатова однажды спросили: "Что значит быть и постоянно чувствовать себя поэтом?" — Он ответил: "…очень просто, — это значит никогда не чувствовать себя поэтом…".
Творчество поэта обширно во всех отношениях, он создал замечательные произведения самых разных жанров: стихотворения, поэмы, сонеты, эпиграммы, послания, афористические надписи, философские эссе….
Особенно плодотворно работали с ним его друзья-поэты: Р.Рождественский, Ю.Мориц, Н.Гребнев, и другие.
Стихи и поэмы Гамзатова переводили на русский язык такие мастера как: И.Сельвинский, С.Городецкий, Ю.Нейман, Н.Гребнев, Я.Козловский, В.Солоухин и другие.
Сам Расул Гамзатов перевел на аварский язык стихи и поэмы Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Любовь к русским поэтам Пушкину и Лермонтову осталась с ним навсегда. Это был один из самых народных, всесоюзных, всероссийских и мировых поэтов.
В литературном празднике приняли участие: мастер художественного слова, заслуженная артистка РФ, народная артистка РД, лауреат премии Гамзата Цадасы в области искусства - Фаина Федоровна Графченко, которая очень много рассказала о своем знакомстве и дружбе с великим человеком.
Русский поэт, переводчик, литературовед, историк русской литературы – Михаил Синельников, Роман Сорокин – артист Московского театра поэтов п/р Влада Маленко, лауреат пятого всероссийского фестиваля молодой поэзии имени Л.Филатова "Филатов фест".
Поэтесса, журналист, публицист-Лилия Милицкая, автор книг стихов "Десять лет", "Веретено", "Золотой шар", Лауреат двух Международных фестивалей поэзии "Генуэзский маяк" в Италии, в 2017 году удостоена Цветаевского диплома и знака "Золотое перо", Лауреат фестиваля поэзии "Степная лира", участник многочисленных альманахов и сборников поэзии, прочитала стихи Р.Гамзатова "Бывает в жизни все наоборот" и молодой сотрудник библиотеки №123, студент Московского Государственного института культуры Азамат Бижанов.
Вечная тема литературы – Любовь! Расул Гамзатов был счастлив в любви. Очень много прекрасных строк посвящено им жене Патимат. У Гамзатова часто спрашивали: "Как Вы познакомились со своей Патимат? "…Не знакомился вовсе! Мы родились в одном ауле…" - говорил он. Прошло время, и Гамзатов посвятил своей любимой лучшие свои стихи. Его жена Патимат Гамзатова - первый человек, которому читал и посвящал благодарный поэт свои трогательные стихи. Вместе они прожили более 50 лет! Она родила ему 3-х красавиц дочерей! Возможно, именно из-за того, что он был окружен женщинами, его отношение к ним было таким нежным и трепетным.
Горцев считают людьми суровыми и сдержанными в чувствах. Но их песни, полные страстной любви и откровений. И окажется, что любовь для горца – это, вся его жизнь. Его стихи о любви искренни, чисты, благородны и полны нежной заботы о своей подруге.
Гамзатов – неповторимый лирический поэт с рыцарским отношением к женщине.
Он относился не только к категории великих поэтов страны, но и к категории настоящих мужчин.
Песня, посвященную "Патимат" прозвучала в исполнении студентки 4-го курса Государственного музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова Дайаны Даулетбаевой, а также она прочитала стихи посвященные своей дочери Зарема.
Дагестанский Культурно-образовательный центр "НАМУС" им.Р.Гамзатова, под руководством Муртазалиевой Парсихат Магомедовна подготовили танцы "Приветственная лезгинка", "Кубачи" и прочитали стихи в исполнении победителей городских конкурсов, фестивалей, солистов образцово-хореографического ансамбля "Намус" Умаханова Алимхана, Адиковой Эльмиры, Мирзоевой Эльвиры и Омаржановой Хадишат.
Прозвучали две песни в исполнении Лауреата Международных и Всероссийских конкурсов, Лауреата Международного конкурса "Романсиада", автора нескольких культурных программ, советника по культуре президента Всемирной Ассоциации Выпускников Натальи Кирилловой.
Ярким выступлением запомнились выступления ведущего творческого коллектива, хореографического ансамбля "Веселуха", под руководством художественного руководителя, почетного работника культуры, отличника народного образования Андреевой Елены Борисовны.
К своей матери Расул Гамзатов питал особую любовь. Известие о ее смерти пришло, когда Гамзатов был в поездке по Японии. Она умерла от лейкемии. Поэт был потрясен ее смертью…
Гамзатов вылетел в Москву, и в самолете, думая о матери, вспомнил умершего отца, погибших в Великой отечественной войне старших братьев и… маленькую японскую девочку, полную надежд на Чудо исцеления благодаря своей мечте. И появилась песня, которая обрела мировую популярность. Случилось так, что в одной песне сошлись такие выдающиеся мастера: Расул Гамзатов, Ян Френкель, переводчик Наум Гребнев и Марк Бернес.
Поэт говорил: "Раньше мне не приходилось писать о журавлях, хотя еще в детстве с плоской крыши своей сакли, я следил за их полетом. Но моими любимыми птицами были орлы и голуби. О них я писал без устали. Но в этот раз меня позвали журавли.
Ежегодно, 22 октября, в России, и здесь в Московском доме национальностей мы отмечаем один из самых поэтичных праздников – День Белых Журавлей. Созданный Расулом Гамзатовым праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших во всех войнах.
В завершение нашего праздника, в исполнении барда, композитора Игоря Гельмана прозвучала легендарная песня "Белые журавли" и "С целым Миром спорить я готов".
В конце мероприятия все вместе в едином духовном настроении отпустили в небеса наших журавлей с молитвой о мире и добре, о счастливых улыбках наших детей, о мирном небе над всей планетой!
Много добрых слов было сказано о творчестве Расула Гамзатова, о большом вкладе поэта в сближении всех народов, о сотрудничестве Постпредства Республики Дагестан, РОО Московского центра культуры "Дагестан" с Московским домом национальностей.


Источник:

Литературный праздник "Белые журавли" в рамках проекта "Белые журавли" / Московский дом национальностей, 27.10.2020

Read 201 times

Last modified on Среда, 28/10/2020

Go to top